Ein wahrer Kunstgenuss!
Hier wird Augen- und Gaumenschmaus perfekt vereint!
Im Prestel Verlag erscheint das eindrucksvolle Sachbuch "KUNST KOCHEN" von Felicity Souter.
Das Wort Kunstgenuss wird in diesem Buch bildhaft und geschmacklich umgesetzt.
Da
verwandelt sich ein abstraktes Gemälde von Lee Krasner in einen bunten
Gemüsesalat, die Sonnenblumen Van Goghs ähneln eindeutig einer cremigen
Orangentarte. Roy Lichtensteins Siebdruck Brushstroke wird zu ähnlich
aussehenden Churros verarbeitet. Andy Warhols berühmte Suppendosen werden zu einer knusprigen Tomaten-Mozzarella-Galette.
Kann
man Kunst kochen? Dieses Buch tritt mit 52 Rezepten, die von
Kunstwerken inspiriert wurden, ganz eindeutig den Beweis an. Es ist
aufgebaut wie ein Kochbuch, gestaffelt nach Vorspeisen und Beilagen, Hauptgerichte, Desserts und Getränke. Großartig wird hier die Wirkung von Kunstwerken in Gerichte umgesetzt, die schon allein vom Ansehen her Appetit machen.
Die
Grundlage dieses Buches sind 52 Kunstwerke unterschiedlicher Künstler aller Darstellungsformen, in Form von
Gemälden, Kunstobjekten, Siebdruck oder Performance Acts. Marina Abramović,
Jean-Michel Basquiat, Louise Bourgeois, Salvador Dalí, Frida Kahlo,
Henri Matisse, Georgia O'Keeffe und Pablo Picasso, um nur einige zu nennen.
Passend
zur
Farbgebung, dem optischen Eindruck und den Formen dieser Kunstwerke hat
die Autorin geschickt bestimmte Gerichte in Szene gesetzt, die eine
ähnliche Wirkung erzielen wie das Ausgangskunstwerk. Mit ihrer
erstaunlich ähnlichen Wirkung haben mich diese Köstlichkeiten immer
wieder verblüfft.
Zu
den einzelnen Künstlern und ihrem Werk stellt die Autorin Informationen
über das Leben und Wirken des Künstlers zusammen und erwähnt Anekdoten über die kulinarischen Vorlieben.Es
hat mich sehr beeindruckt, wie hier die Wirkung bestimmter Kunstwerke
so geschickt in Form eines Gerichts aufgegriffen wird. Kunst und Essen
verschmelzen hier in einem gemeinsamen Ausdruck.
Auf
den ersten Blick erscheint dieses Buch von der Gliederung her wie ein
Kochbuch. Die Kapitel umfassen Vorspeisen und Beilagen, Hauptgerichte,
Desserts und Getränke. Doch mit der Kombination der Kunstwerke hebt sich
das Buch eindeutig von den gängigen Kochbüchern ab.
Die
Rezepte sind vielfältig, der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung ist
recht unterschiedlich und die Foodfotos sind sensationell ausdrucksstark und
lecker in ihrer Wirkung.
Von Erbsensuppe, Chipotle-Garnelen, hausgemachten grünen Tagliatelle mit Schwarzkohlpesto über Entenschenkel mit Pflaumen bis hin zu Spinatpfannkuchen, Tiramisu, Beeren-Cobbler und Bloody Mary gibt es viele verschiedene Gerichte, die einen bunten Mix durch die Küche zeigen. Vier Menüs enthalten Gerichte bekannter Künstlerinnen, ein toller Abschluß für dieses großartige Buch!
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