Sonntag, 2. März 2025

Gulaschsuppe





 

Wenn es im Winter draußen so richtig kalt ist, liebe ich heiße Eintöpfe und leckere Suppen. Das wärmt schön durch und ist für mich echtes Soulfood!

Bei dieser Suppe hat man einmal die Arbeit mit dem Schnippeln, Anbraten und Schmoren und bekommt dann einen großen Topf für viele Leute oder Essen für mehrere Tage. 

Ich habe mich dieses Mal für ein schönes Stück Schweinefleisch aus der Schulter entschieden, die Suppe man aber auch mit Rindfleisch oder halb und halb kochen. Dann verlängert sich die Garzeit!

 



Zutaten:                                                                            

- 800 - 1000 g Schweinefleisch (ich habe Fleisch aus der Schulter verwendet) 

- 10 - 12 rote Zwiebeln (es gehen natürlich auch alle anderen Sorten) 

- 1-2 Knoblauchzehen 

- 1-2 Eßl. Tomatenmark (dazu etwas Zucker geben) 

- 1-3 rote Paprika 

- 3 Möhren

- 12 kleine Kartoffeln (optional)

- 1 Dose ganze Tomaten

- 1 Dose gehackte Tomaten

- 1/2 l Brühe

- 3 Tl Paprika Edelsüß

- 1-2 Tl Paprika rosenscharf

- Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauchpulver, etwas Kümmel, Chili

Zusätzlich habe ich noch zum Ende der Garzeit einige Champignons hinzugefügt. Je mehr Gemüse, desto besser wird die Suppe. 


Zubereitung: 

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, im Bräter portionsweise scharf anbraten, zu dem Fleisch die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch geben, alles ein wenig anbraten, dann Tomatenmark und einen Tl Zucker dazugeben und weiter anschmoren, bis die Flüssigkeit etwas verdampft ist.

Anschließend die Gewürze, das Lorbeerblatt und die Tomaten aus der Dose (ich hatte noch Cocktailtomaten, die ich halbiert hinzu geben habe) zufügen, mit Brühe ablöschen, falls die Flüssigkeit das Fleisch nicht bedeckt noch mehr Brühe ode Wasser zugeben. Nun 45 Minuten bei geringer Hitze schmoren, ab und zu umrühren. Bei Rindfleisch unbedingt eine Stunde lang schmoren.

Dann erst gebe ich die gewürfelte Paprika, die Möhren und die Kartoffeln hinzu und gare das Ganze weitere 15 Minuten.  

Ist das Fleisch weich, schmecke ich alles noch einmal mit Gewürzen ab, eine Prise Chili gehört für mich auf jeden Fall dazu! 

Guten Appetit!

 

                                             

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