Sommerliche Salate haben jetzt Höchstkonjunktur und sind immer eine leckere und erfrischende Mahlzeit an warmen Tagen. In meinem Italien-Urlaub war das Caprese so köstlich, das ich mir überlegt habe, daraus einfach mal einen Salat zu zaubern. Ein paar Nudeln dazu, ein würziges Dressing mit Pesto und reichlich frisches Basilikum und schon ist ein Sommersalat fertig, der sich auch bei hohen Temperaturen gut hält.
Zutaten: (für 6-8 Personen)
500 g Farfalle oder andere Nudeln
400 g Kirschtomaten oder Cocktailtomaten
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
2 Packungen Mini-Mozzarella-Kugeln
1/2 Topf Basilikum
1 Eßl. Bruschetta-Gewürz oder 1 Beutel Salat-Fix Italienische Kräuter
3-4 Eßl. grünes Pesto
2-3 Eßl. Olivenöl/ Rapsöl
2 Eßl. Balsamico Essig (weiß oder rot)
1/2 Tl. Zucker
Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen, also ein paar Minuten vor der angegebenen Kochzeit abgießen.
Die Tomaten waschen und halbieren, die Mozzarella-Kugeln ebenfalls halbieren, die Gurke schälen und in Würfel schneiden, die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch hacken und das Basilikum in Streifen schneiden.
Das Pesto mit dem Öl vermischen, Bruschetta-Gewürz, den Knoblauch und den Essig zugeben, verrühren, abschmecken und evtl. etwas Zucker dazugeben.
Die Tomaten mit den Zwiebelwürfeln auf die noch warmen Nudeln geben (nicht abschrecken), die Gurke und die Hälfte vom Basilikum hinzu und alles einmal unterheben. Danach folgt das Dressing und der Salat kann erst einmal etwas durchziehen. Das Basilikum und den Mozzarella gebe ich dann erst kurz vor dem Servieren hinzu, dann bleiben die Kugeln weiß und die Kräuter geben noch einmal ihren intensiven Geschmack hinzu.
Ist der Geschmack noch nicht kräftig genug, kann man mit Balsamico-Creme, Salz und Pfeffer noch nachwürzen.
Und wer Rucola mag, gibt davon reichlich in den Salat! Das schmeckt schön knackig!
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendas sieht so lecker und appetitlich aus, dass ich am liebsten direkt durch den Bildschirm greifen möchte um mir ein Tellerchen zu nehmen.
Ich bewundere immer bei denen Rückblicken wie lecker Du Deine Menüs zubereitest.
Das Rezept werde ich mal ausprobieren, besonders an einem heißen Tag könnt ich mir das gut vorstellen :)
Danke dafür!
Liebe Grüße
Andrea ♥
Liebe Andrea,
Löschenwie schön, dass dich der Salat anspricht! Ich habe ihn gestern schon wieder zubereitet und würde dich gerne zu einer großen Schüssel einladen. Schade, dass das aufgrund unserer Entfernung nicht geht.
Ich bin für Salate immer zu haben und mit der erfrischenden Gurke und dem cremigen Mozzarella (gestern hatte ich echten Büffelmilch-M.) ist das einfach ein toller Sommersalat.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachmachen und Essen!
Ich wünsche dir eine gute Woche und hoffe, die Unwetter haben dich in Ruhe gelassen.