Nachhaltige, abwechslungsreiche und günstige Rezepte
Im Südwest Verlag erscheint das Kochbuch von Hanna Olvenmark "Nachhaltig Kochen: die 40€-Woche".
Ernährungsberaterin
und Food-Bloggerin Hanna Olvenmark zeigt 50 vegetarische oder vegane Gerichte, die sich auf zwölf Wochenmenüs aufteilen und ungefähr vierzig Euro pro Woche kosten und dabei auch noch klimaneutral und damit
umweltschonend sind. Die
Art der Gerichte ist durchaus vielseitig und abwechslungsreich, sie
sind kochtechnisch auch für Anfänger zu bewältigen und sind häufig sogar vegan.
Die Autorin beginnt ihr Buch mit Gedanken zum Einkauf von saisonalen und regionalen Waren, erklärt die Vorteile von Tiefkühltruhen und stellt als Übersicht in einem Saisonkalender die verschiedenen saisonalen Produkte vor. Zu den Wochenmenüs gibt es abgestimmte Einkaufslisten, die sich aus günstigen und gesunden Grundzutaten zusammen setzen. Einige Gerichte eignen sich auch wunderbar für eine Lunchbox oder für ein Outdoor-Essen.
Die Motivation für dieses Buch gilt vor allem der Erstellung von klimafreundlichen Rezepten. Zu allen Rezepten wird die jeweilige Co2 Angabe pro Portion genannt, außerdem die Zubereitungzeit, ob vegan oder vegetarisch und die Personenanzahl der Rezepte.
Karotten-Linsen-Suppe |
Garam Masala Curry |
Spaghetti mit Paprikapesto und Kichererbsen |
Der Rezeptteil ist übersichtlich, es gibt pro Doppelseite das Rezept mit
appetitanregendem Foto.
Die
Fotos sind sehr appetitanregend und die Zubereitung wird verständlich erklärt. Generell finde ich, dass es recht viele Gerichte mit Hülsenfrüchten gibt. Trotzdem kommt eine bunte Vielfalt zusammen, die abwechslungsreich erscheint und bei einigen Rezepten gibt es vegane Varianten.
Folgende Rezepte sind meine Favoriten:
Wärmendes Kartoffelgulasch (Januar) Leckerer Eintopf!
Linsensuppe mit Wurzelgemüse und Paprika (Februar)
Mexikanischer One Pot (März)
Tandoori mit Linsen (April)
Buchweizenrisotto mit Champignons und Spinat (Mai)
Vegane Köttbullar mit Spaghetti und Tomatensauce (Juni)
Brokkoli-Kartoffel-Suppe mit weißen Bohnen (Juli)
Karotten-Zucchini-Bratlinge (August)
Spinatpasta mit Tomaten-Topping (September) Habe ich nachgekocht und fand sie lecker!
Das Konzept des Buches gibt vor, dass nur an sechs Tagen die Woche gekocht wird, an einem Tag gibt es ein sogenanntes Großgericht, das für den Sonntag reichen soll. Diese Möglichkeit muss man aber individuell entscheiden, weil oft am Wochenende ja mehr Zeit zum Kochen zur Verfügung steht. Bei einigen Gemüsesorten ist die Preissteigerung vielleicht doch größer als hier im Buch errechnet, man sollte auf Angebote setzen, um einen Vier-Personen-Haushalt damit versorgen zu können.
Die nachhaltige Küche wird hier vielfältig umgesetzt und eignet sich gut für eine gesunde und günstige Küche, die auch noch schmeckt.
***Herzlichen Dank an das Bloggerportal und den Südwest Verlag für dieses Rezesionsexemplar!***
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenwas du so schreibst, klingt nach einem gut aufgebauten Buch, das einem gute Anregungen zum Kochen geben kann. Dass dabei auch auf klimafreundlichkeit und saisonale Produkte wertgelegt wird, ist natürlich schön. Und du hast ja auch ein paar Favoriten für dich rausfiltern können.
Ich koche ja gern gleich für zwei Tage, damit ich nicht jeden Tag kochen muss. Das macht sich auch mit dem Schichtdienst dann viel einfacher. ;)
danke für die Einblicke, mir sagte das Buch bisher nichts.
Liebe Grüße,
Dana
Hallo Dana,
Löschendurch die Wochen-Einkaufslisten ist das Buch recht praktisch, besonders wenn man dich für alle sechs Gerichte der Woche entscheidet.
Mir gefällt vor allem die saisonale und regionale Ausrichtung.
Liebe Grüße
Barbara
Schönen guten Morgen!
AntwortenLöschenDas hört sich wirklich interessant an! Gerade die Preise sind ja momentan schockierend teilweise, da sind solche Tipps sicher hilfreich. Und dass es dann auch noch auf Klimafreundlichkeit schaut und vegetarisch/vegan ist, finde ich super!
Vielen Dank für den tollen Tipp!
Liebste Grüße, Aleshanee
Hallo Alex,
Löschenob die Preisvorgaben sich auch wirklich auf 40 Euro belaufen, habe ich nicht nachvollzogen. Die überwiegend verwendeten trockenen Produkte sind aber auch nicht so teuer wie bsw gerade das Gemüse .
Liebe Grüße
Barbara
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschenalso ich glaube das Konzept an 6 Tagen die Woche zu kochen, würde für mich nicht funktionieren. Abends habe ich meist nach der Arbeit einfach keine Lust mehr, mich an den Herd zu stellen. Dann gibt es oft Brötchen. Aber das ändert ja nichts daran, dass man die Gerichte auch über die Wochenenden verteilt zubereiten kann.
Ich muss sagen, du hattest mich sofort mit den Bildern und den Namen der Speisen. Hast du schon etwas daraus ausprobiert? Planst du demnächst etwas davon nachzukochen?
Wenn ja, für welche/s Gericht/e hast du dich entschieden?
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo liebe Tanja,
Löschenich koche täglich, meistens auch für zwei Tage, aber wir gehen auch ab und zu mal essen.
Die Gerichte sehen alle lecker aus, ich habe folgende Gerichte nachgekocht und für gut befunden: Spinatpasta mit Tomaten-Topping (ganz simpel), Wärmendes Kartoffelgulasch und eine tolle Karotten-Linsen-Suppe. Weitere folgen in den nächsten Monaten, denn im Buch geht es ja auch um saisonale Rezepte.
Liebe winterliche Grüße
Barbara