Mittwoch, 16. August 2023

Preiswert & nachhaltig kochen - vegetarisch

Vielseitige vegetarische Kochideen, gesund und günstig! 

 
Im Bassermann Verlag erscheint das Kochbuch "Preiswert & nachhaltig kochen - vegetarisch" .
 
Wie kann man günstig und gesund kochen und das auf eine nachhaltige Art und Weise? Ganz einfach, indem man weitgehend auf tierische Lebensmittel verzichtet, regionale Zutaten verwendet und energiesparend kocht. Das schont die Umwelt und den Geldbeutel und ist gut für die Gesundheit.  


Dieses handliche Buch enthält über 30 saisonale, regionale, gesunde, preiswerte und auch noch leckere Rezepte, mit denen man Geld sparen und Ressourcen nachhaltig nutzen kann.  
In der Einleitung wird auf die Vorteile vegetarischer Küche, auf schmackhafte,saisonale Produkte und das Einkaufsverhalten eingegangen. Es gilt die Devise: Kochen soll Spaß machen, gesund sein und schmecken! Ein Saisonkalender für Obst und Gemüse gibt einen Überblick über das jahreszeitliche nachhaltige Angebot. Und saisonale Produkte sind oft preiswerter als andere.
 
Der Rezeptteil gliedert sich in folgende Kapitel: 
 
Für den kleinen Hunger:
Linsensuppe mit Joghurt und Koriander, Grünkohlsalat, Couscoussalat mit Erbsen, Tofu-Reispapierröllchen mit Dipp

Lunchbox:
Mandel-Blumenkohl-Suppe, Gegrilltes Halloumi-Sandwich, Brokkoli-Penne mit Joghurt-Pesto, Reissalat, Gebratener Reis mit Erbsen, Artischocken und Paprika
 
Ran an den Herd:
Rote Bete-Risotto mit panierten Feta-Würfel, Kürbis-Pastinaken-Gulasch, Rigatoni mit Linsen und Pilz-Ragu, Shakshuka mit Naan-Brot, Wirsingroulade mit Pilz-Quinoa-Füllung 

Rein in den Ofen:
Kürbiskuchen mit Grünkohl und Feta, Gemüse-Rösti mit Pilzen, Spinat-Ricotta-Conchiglin-Auflauf (müsste wohl eher Conchiglie heißen!), Honig-Senf-Kartoffel-Auflauf mit Pastinaken, Vegane Winterlasagne mit Grünkohl und Rote Bete
 
Ein hilfreiches alphabetisches Register beschließt das Buch. 
 
Die Rezepte sind vielfältig, in der Zubereitung nicht schwierig und die Zutaten sind noch übersichtlich. Entsprechende Symbole zeigen, ob das Rezept vegetarisch oder vegan ist. Mir gefällt die übersichtliche Anordnung, die pro Doppelseite die Rezeptbeschreibung und ein ganzseitiges Foodfoto zeigt. Hilfreich sind auch die Angaben zur Personenzahl und der benötigten Koch-/Backzeit und die Jahreszeitenangabe zur saisonalen Erhältlichkeit der Zutaten. 
Bei vielen Rezepten gibt es Tipps, die für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sorgen.
 
Ofengebackene Rote Bete mit Feta/Walnüssen
 
 
Kürbiskuchen mit Grünkohl und Feta

Rotes Gemüsecurry auf Reis

Positiv fällt mir auf, dass die Rezepte viele verschiedene Gemüse umfassen. Auf dem Cover wurde damit geworben, dass die Rezepte mit wenigen Zutaten auskommen, das mag für die Gemüse zutreffen, an weiteren Zutaten kann das durchaus mal bis zu 19 unterschiedliche Produkte (Öle, Salz, Limettensaft, verschiedene Gewürze, Brühe, passierte Tomaten) erreichen. Wobei man manches davon in einem gut sortierten Vorrat zu Hause hat und fehlendes beim nächsten Supermarkt erhält. Die Rezeptauswahl ist vielfältig, aber das Shakshuka (im Register fälschlicherweise Shaksuka genannt) kommt gefühlt mittlerweile in jedem vegetarischen Kochbuch vor.

Das Rote Gemüsecurry auf Reis habe ich nachgekocht und für lecker befunden. Weitere Rezepte werde ich gerne ausprobieren.
 
Die vegetarische Küche wird hier schmackhaft und vielseitig in gesunden und günstigen Rezepten umgesetzt, die sich auch für Anfänger eignen.
 
***Herzlichen Dank an das Bloggerportal und Penguin Bücher für dieses Rezensionsexemplar!***
 
 

 

6 Kommentare:

  1. Hallo Babara,

    hm, wenn das Preisschild auf dem Cover stimmt....wäre das zumindest mal ein Buch zum Verschenken...für mich augenzwickern....

    Sonst..O.K. es muss nicht immer Fleisch sein, aber bei Kürbis/Grünkohl muss ich passen....nicht meine Geschmacksrichtung besonders auch etwas dumm, weil es Grünkohl bei uns so im Süden gar nicht zu kaufen gibt...am Markt/Supermarkt.

    Aber die Fotos sehen toll aus und machen durchaus Lust darauf...da hat sich jemand beim Essenfotografien wirklich Mühe gegeben....jede Gemüse/Zutat sitzt....augenzwickern..
    Viel Spaß beim weiteren Nachkochen, liebe Babara.
    LG...Karin..

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Karin,

      ja, der Preis ist die unverbindliche Preisempfehlung, die ganzen Bücher von Bassermann aus der Koch-, Backreihe kosten 7,99 und ich finde sie grandios, auch um sie mal zu verschenken.

      Auf Fleisch verzichte ich häufig, die Mengen werden immer weniger. Kürbis esse ich gerne, aber Grünkohl mag ich nur auf die typische norddeutsche Art mit Bregenwurst.

      So ein Foodfotograf bekommt das halt so perfekt hin. *zwinker

      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  2. Hallo Barbara,

    O.K. Grüzwurst mit Grünkohl/Pinkel habe ich schon mal gelesen, aber was ist denn ne Bregenwurst bitte?

    LG..Karin..

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Eine geräucherte oder ungeräucherte Schweinewurst mit Zwiebeln und Gewürzen, eine Norddeutsche Spezialität

      Löschen
    2. In manchen Gegenden heißt die Wurst auch Pinkel.😅

      Löschen
  3. so ist es....augenzwickern...

    guten Start ins Wochenende...LG..Karin..

    AntwortenLöschen

Ab dem 25. Mai tritt die neue Verordnung der DSGVO (Datenschutzgrundverordung) in Kraft.
Mit Absenden eines Kommentars erklärst Du Dich einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) abgespeichert und für Statistiken von Google weiterverarbeitet werden .
Weitere Informationen von Google und die Datenschutzerklärung findest Du hier :
https://policies.google.com/privacy?hl=de