Anti-Aging-Ernährung für ein natürliches Verjüngungsprogramm!
"Die Kollagen-Formel" ist ein Ernährungsratgeber von Dr. Dorothea Portius und Thomas Kartelmeyer aus dem Südwest Verlag.
Die Haut altert ab dem 25. Lebensjahr. Kann man Hautalterungsprozesse verlangsamen oder sogar aufhalten? Viele Produkte aus der Beauty-Industrie
versprechen den Kundinnen das Blaue vom Himmel. Ernährungstherapeutin Dr. Dorothea Portius weiß, welche
Vitalstoffe in der Nahrung nötig sind, um Entzündungen zu lindern,
den Darm zu heilen und so die Haut strahlen zu lassen. Diese Ernährung ist nachweislich gut für eine strahlende Haut.
Denn eine Anti-Aging-Ernährung regt gezielt die körpereigene Bildung von Kollagen
an und ein gesunder Lebensstil schützt und regeneriert die Haut.
Je nach Jahreszeit benötigt der Körper unterschiedliche Nährstoffe, um schädliche Umwelteinflüsse abzuwehren, die Zellen zu erneuern und Falten dauerhaft zu straffen.
Gegen die Hautalterung kann man anstatt von nutzlosen Kollagencremes mit gezielter Ernährung, regelmäßiger Bewegung und Sonnenschutz etwas tun. Und eine gesunde Ernährung hilft dem ganzen Körper und ist wirksamer als jede Creme.
Gegen die Hautalterung kann man anstatt von nutzlosen Kollagencremes mit gezielter Ernährung, regelmäßiger Bewegung und Sonnenschutz etwas tun. Und eine gesunde Ernährung hilft dem ganzen Körper und ist wirksamer als jede Creme.
Die erste Hälfte des Buches umfasst den Theorieteil, in dem folgende Themen vorgestellt werden:
- Wissen über Hautfunktion und Alterung
- Blue-Zones-Theorie
- Kohlenhydrate, Zucker und Co
- Hautgesunde Zucker, Ballaststoffe und Co
- Fette
- Kollagen (Was sind kollagene Fasern und wie altern sie? Welche Nährstoffe tragen zur Kollagenbildung bei?)
Die Themen werden klar umrissen und mit gut verständlichen Sätzen und übersichtlichen Tabellen beschrieben. Es werden viele Punkte angesprochen und es fließt durch die Erklärungen viel Wissen ein.
Manche Bereiche haben mich mehr interessiert (hormonelle Hautalterung, Verzuckerung von Hautstrukturen, Polyphenole, Resveratrol), andere dafür weniger (umweltbedingte Hautalterung durch Rauchen und Alkohol). In der Gesamtheit kann dieses Buch viel Wissenswertes auf verständliche Weise gut und umfassend erklären und ernährungstechnische Grundlagen vermitteln, damit wir erkennen, was eine gesunde Ernährung und ausreichende Versorgung mit Vitalstoffen für Körper und Haut bewirken kann.
Im zweiten Teil des Buches werden über 50 alltagstaugliche Rezepte für Speisen vorgestellt, die für eine stärkere körpereigene Kollagensynthese, schnellere Zellerneuerung und jugendlichen Glow sorgen, indem sie unseren Körper mit nötigen Antioxidantien und Vitalstoffen versorgen.
Aus der nach Jahreszeiten geordneten Sammlung an alltagstauglichen und umsetzbaren Rezepten kann man sich von den eigenen Vorlieben leiten lassen und schmackhafte Gerichte zaubern, die der ganzen Familie schmecken werden.
- Ceviche von Gemüse mit veganem Tomaten-Thunfisch
- Frühlingsbowl mit Quinoa
- Linsensalat mit Granatapfel
- Zucchinisalat mit Tahinsauce
- hausgemachte Tagliatelle mit Limetten-Mandel-Sauce
- Kokos-Gemüse-Curry mit Kabeljau
- Linsen-Fusilli mit Zucchini und Garnelen
- Linsennudeln mit Rosenkohl
- Buchweizen-Pancakea mit Ahornsirup
Es gibt viele leckere Rezepte, die ich zum Teil noch ausprobieren möchte. Werden nur geringe Mengen einzelner Zutaten gekocht, sollte man "meal preb" betreiben und mehr zubereiten, denn für den Linsensalat sollen für zwei Portionen lediglich 80 g Linsen für 20 Minuten gekocht werden. Diese Energie kann man ausnutzen, imdem man größere Mengen vorbereitet und in anderen Mahlzeiten einbaut.
Dieses Buch ist ein Leitfaden für alle, die einen gesundheitsfördernden Ernährungsstil anstreben und sich das Strahlen einer gesunden Haut erhalten wollen, sozusagen als natürliches Verjüngungsprogramm. Denn was für die Gesundheit gut ist, tut auch der Haut und der eigenen Ausstrahlung gut!
***Herzlichen Dank an das Bloggerportal und den Südwest Verlag für dieses Rezensionsexemplar!***
Solche Bücher finde ich immer interessant. Die Rezepte sind natürlich nur für maximal 2 Personen gedacht. Der ökologische Gedanke geht dann verloren.
AntwortenLöschenDanke fürs Vorstellen und lass es dir schmecken
Andrea
Die Bowls, Salate und Gemüsegerichte passe ich einfach an die vorhandenen Lebensmittel an. Dann ist einfach mal mehr Karotte, Erbse und Co drinals im Rezept. 😆
LöschenLiebe Grüße
Barbara