Wunderbar einfache Jahreszeitenküche für Anfänger, ohne Schickimicki: praktikabel, frisch und einfach lecker!
Im KJM Verlag erscheint das Jahreszeitenkochbuch "Wie schmecken Frühling, Sommer, Herbst und Winter?" von den Biologinnen Katharina Henne und Lore Otto.
Die regionale und saisonale Küche ist als nachhaltige Variante wohl die frischeste Küche. Aber wie schmecken eigentlich die Jahreszeiten? Knackig frisch ist der Frühling, süß und saftig der Sommer, vollmundig der Herbst und deftig und herzhaft wird es im Winter.
Nach dieser Einteilung haben Katharina Henne & Lore Otto ihre saisonalen Gerichte auf jahreszeitliche und kulinarische Weise vorgenommen.
Mit vielfältigen vegetarischen oder veganen Rezepten zeigen die Autorinnen die unterschiedlichsten Gerichte farblich nach Jahreszeiten geordnet. Die regionale und saisonale Küche ist farblich nach Jahreszeiten geordnet, so kann man beim Durchblättern schnell die entsprechende Saison finden.
Zunächst erläutern die Autorinnen warum man auf saisonales Wachstum, biologische Anbauweise und regionale Produkte Wert legen sollte. Neben dem Nachhaltigkeitsgedanken spricht natürlich auch die Frische der Produkte eine entscheidende Rolle. Die Gerichte sind alle vegetarisch, einige sind vegan oder lassen sich in die vegane Variante umsetzen.
Zunächst gibt der Ernte-und Lagerzeitkalender für Gemüse und Obst in
Norddeutschland die jeweiligen Daten für Freilandware oder Lagerware an. Danach folgen die jahreszeitlich geordneten Gerichte mit einfach nachzukochenden Rezepten, übersichtlich angeordnet und nachvollziehbar erklärt und mit schönem Foto auch appetitlich in Szene gesetzt.
Hier sind ein paar Rezept-Beispiele:
Frühling: Gemüsesuppe mit Grießklößchen, Spargelcremesuppe, Kräuter-Bratlinge mit Sourcream und Honig-Möhrchen, Apfel-Crumble und Giersch-Limonade.
Sommer: Gazpacho, Spitzkohlsalat, Nudelsalat, Zucchiniauflauf mit Tomaten und Feta-Grünkern-Füllung, Kartoffelsalat, Konfitüre und Pflaumenkuchen.
Herbst: Rotkohlsalat mit Äpfeln, Kürbissuppe mit Croutons, Gemüsequiche, Backofengemüse mit Kräuterquark, Zwiebelkuchen und Pizza. Ein Stück Walnusskuchen oder darf es vielleicht ein Vanillepudding mit Früchten sein?
Winter: Feldsalat mit Orange, Rote-Bete-Suppe, Nudeln (selbstgemacht) mit Tomatensauce, Wirsing-Graupen-Suppe, Kichererbsen-Curry, Linsen-Eintopf, Obstsalat, Grießbrei, Weihnachtsplätzchen.
Und für die gefiederten Freunde gibt es noch ein Rezept für Meisenringe.
Am Ende des Buches sorgt Warenkunde und klassisches Küchenwissen für weitere hilfreiche Informationen. Was ist eine Flotte Lotte, wie stellt man einen Rührteig her, wie kocht man Reis und welche Wintergemüse oder Arten von Zucker gibt es? Diese Ausführungen finde ich für Anfänger im Kochbereich sehr hilfreich. Ein übersichtliches alphabetisches Register beschließt dieses tolle Buch.
Wer als Anfänger ein geeignetes Kochbuch im vegetarischen und Jahreszeiten-Bereich sucht, ist mit diesem sehr gut beraten. Die Rezepte sind einfach nachzukochen, praktikabel und überhaupt nicht abgehoben oder außergewöhnlich. Hier wird das gekocht, was auch auf jeden bürgenlichen Tisch kommt.
Manche Gerichte haben mich an die Standardgerichte bei meiner Oma erinnert, denn damals wurde immer regional gekocht, es kam meistens aus dem eigenen Garten.
Kochen wie bei Oma, ganz ohne Schickimicki: praktikabel, nachhaltig, frisch und einfach lecker. Einfach ein wunderbares Kochbuch mit vielen Anregungen und saisonalen Tipps.
***Herzlichen Dank an den KJM Verlag für dieses Rezensionsexemplar!***
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschendas klingt ja nach einem wirklich schmackhaften Rezeptebuch.
Dass die Speisen auch noch nach der Jahreszeit ausgesucht werden finde ich persönlich eine super Idee. So hat man immer das perfekte Gemüse der Saison. Von leichter Kost im Sommer bis deftiges im Winter.
Danke für die tolle Vorstellung. Das Buch hat meine Neugier auf jeden Fall geweckt.
Liebe Grüße
Andrea ♥
Hallo liebe Andrea,
Löschenoh ja, das ist es wirklich. Bei vielen REzepten habe ich sofort an meine Kindheit gedacht, da gab es alles mögliche aus dem Garten, alles musste verwertet werden. Und es war so lecker...!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo liebe Barbara :)
AntwortenLöschenDas klingt wirklich nach einem tollen Rezeptbuch. Wir haben beim örtlichen Bio-Bauern eine Gemüsebox abonniert und sind auch immer am Ausprobieren, was neue Rezepte angeht. Ich werde mir das Buch auf jeden Fall merken, auch wenn ich aktuell viele Rezepte direkt aus dem Internet ausprobiere und nur noch selten zum Kochbuch greife.
Liebe Grüße
Lisa von Prettytigers Bücherregal (Blog & Instagram)
Hallo liebe Lisa,
Löschenman bekommt im Netz viele schöne Rezepte, aber ich blättere immer gerne mal in einem Buch, denn dort lasse ich mich gerne inspirieren, was ich denn mal wieder kochen könnte. Und der Saisonkalender ist auch super, da schaue ich jetzt doch mal genauer hin, denn bald ist für viele Gemüse die beste Saison ja wieder vorbei.
Liebe Grüße
Barbara