Freitag, 9. Februar 2024

Kartoffelauflauf

    




Wenn es im Winter so richtig kalt ist, freut man sich auf ein warmes Gericht, das im Ofen vor sich hin brutzelt und dabei einen herrlichen Duft verbreitet. Der Kartoffelauflauf ist bei uns ein beliebtes Gericht, echtes Soulfood, wenn ihr mich fragt! Außerdem kann man darin wunderbar Reste vom Raclette verarbeiten.


Zutaten:

500 g Kartoffeln

1 Becher Sahne /vegane Kochsahne 

1 Packung Frischkäse (natur oder mit Kräutern/Paprika)

1 Päckchen TK Kräuter Italienische Art oder frische Kräuter

200 g geriebener Käse (Mozzarella, Gouda, Emmentaler)

100 g Schinkenwürfel (optional) 

Pfeffer, Salz, Muskatnuss

 

Zunächst die Kartoffeln schälen und auf einer feinen Reibe in Scheiben hobeln. Danach für 10 Minuten in Salzwasser vorkochen und die Sahne mit dem Frischkäse und den Kräutern/Gewürzen mischen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Kartoffelscheiben in die Form geben, die Schinkenwürfel darauf verteilen und die Sahne/Frischkäse-Mischung darüber gießen. Den geriebenen Käse auf dem Ganzen verteilen und für circa 25-35 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich genug sind. 

Bei diesem Gericht machen sich auch Zwiebelwürfel und Brokkoli/Möhren (auch etwas vorkochen) gut. Eventuelle Gemüsereste sind so gut zu verarbeiten. 
Ich hatte eine Packung Raclettekäse eingefroren, die ich noch obenauf verteilt habe. Das gibt dem Ganzen noch etwas mehr Pfiff und ordentlich Würze.
 
Ein leckeres Wohlfühlgericht für kalte Tage!

                                         

2 Kommentare:

  1. Liebe Barbara, danke für das schöne Rezept, das ist wirklich Soulfood. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, denn es müsste mit veganem Käse-Ersatz auch prima funktionieren. Da hat man ja ganz viele Variationsmöglichkeiten.
    Liebe Grüße
    Susanne

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Susanne,

      den Auflauf haben meine Kinder früher auch total geliebt. Mein übrig gebliebener Raclette-Käse (die Kinder waren ja zu Weihnachten krank) wurde so wunderbar verbraucht. Das kräftige Käse-Aroma fehlt dir bei der veganen Variante zwar, aber es gibt sicher auch dort geräucherte Sorten, die Würze bringen.

      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen

Ab dem 25. Mai tritt die neue Verordnung der DSGVO (Datenschutzgrundverordung) in Kraft.
Mit Absenden eines Kommentars erklärst Du Dich einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) abgespeichert und für Statistiken von Google weiterverarbeitet werden .
Weitere Informationen von Google und die Datenschutzerklärung findest Du hier :
https://policies.google.com/privacy?hl=de