Wenn es im Winter so richtig kalt ist, freut man sich auf ein warmes Gericht, das im Ofen vor sich hin brutzelt und dabei einen herrlichen Duft verbreitet. Der Kartoffelauflauf ist bei uns ein beliebtes Gericht, echtes Soulfood, wenn ihr mich fragt! Außerdem kann man darin wunderbar Reste vom Raclette verarbeiten.
Zutaten:
500 g Kartoffeln
1 Becher Sahne /vegane Kochsahne
1 Packung Frischkäse (natur oder mit Kräutern/Paprika)
1 Päckchen TK Kräuter Italienische Art oder frische Kräuter
200 g geriebener Käse (Mozzarella, Gouda, Emmentaler)
100 g Schinkenwürfel (optional)
Pfeffer, Salz, Muskatnuss
Zunächst die Kartoffeln schälen und auf einer feinen Reibe in Scheiben hobeln. Danach für 10 Minuten in Salzwasser vorkochen und die Sahne mit dem Frischkäse und den Kräutern/Gewürzen mischen.
Liebe Barbara, danke für das schöne Rezept, das ist wirklich Soulfood. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, denn es müsste mit veganem Käse-Ersatz auch prima funktionieren. Da hat man ja ganz viele Variationsmöglichkeiten.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
Löschenden Auflauf haben meine Kinder früher auch total geliebt. Mein übrig gebliebener Raclette-Käse (die Kinder waren ja zu Weihnachten krank) wurde so wunderbar verbraucht. Das kräftige Käse-Aroma fehlt dir bei der veganen Variante zwar, aber es gibt sicher auch dort geräucherte Sorten, die Würze bringen.
Liebe Grüße
Barbara