Freitag, 23. Februar 2024

Reisnudel-Salat / Kritharaki-Salat

Bei mir gehen Salate eigentlich immer, denn ich bin ausgesprochener Salatfan! Am liebsten bereite ich diesen Reisnudel-Salat zu, denn er ist ein wahrer Tausendsassa, weil er schön frisch schmeckt, gut sättigt und auch noch viele Vitamine und Proteine enthält
Außerdem passt er wunderbar als Beilage zu Gegrilltem oder einfach so als sommerliche Hauptspeise. Man kann ihn auch als vegane Variante (dann ohne Fetakäse und Honig) zubereiten.

Der Salat ist ein tolles Mitbringsel für die nächste Party. Er lässt sich gut vorbereiten und hält sich im Kühlschrank mehrere Tage frisch.
 
 

Zutaten:

250 g Kritharaki 
1 Salatgurke
1 Dose Kidneybohnen 
1 Dose Mais
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 rote Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
100 g schwarze Oliven
200 g Feta
2 EL italienische Kräuter TK / oder Oregano
frischer Basilikum
(optional 100 g Kirschtomaten)

Zubereitung:

Die Kritharaki-Nudeln werden nach Packungsangabe bissfest gekocht (10-12 Minuten), sie sollten noch etwas al dente sein. Abgießen und abkühlen lassen.
 
Nun Paprika, Gurke, Zwiebel, Knoblauch putzen und in kleine Würfel schneiden. 
Den Feta würfeln (beiseite stellen)*, die Oliven in Hälften oder Scheiben schneiden, den Mais und die Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Alles mit den Nudeln vermischen.  

Dressing-Zutaten:

4-5 EL Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig oder milder Obst-Essig/ oder Zitronensaft
1 EL Honig
1 TL Senf
1-2 TL italienische Kräuter/ oder Oregano
Salz
grober Pfeffer
 
Das Olivenöl mit Essig/Zitronensaft, Honig und Kräutern zu einem Dressing anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Gut mischen, ein bis mehrere Stunden durchziehen lassen, mit Basilikumblättern und Kirschtomaten verzieren und auf den Tisch bringen!

* Bei Verwendung von dunklem Balsamico-Essig erst kurz vor dem Servieren die Feta-Würfel hinzugeben, so verhindert man unschöne Verfärbungen des Käses. 
Bereitet man den Salat einen Abend vorher zu, sollte man ihn vor dem Verzehr unbedingt noch einmal abschmecken, ist er zu trocken, einfach mit etwas Öl oder Gurkenwasser aufpeppen.
 

Fertig ist ein lecker-leichter Sommersalat!

 
 
 

4 Kommentare:

  1. Hallo liebe Barbara,

    hm, schon mal vorgemerkt für wärme Tage...augenzwickern...

    LG..Karin..

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    1. Das freut mich, liebe Karin!
      Mir ist beim Löschen alter Bilder aufgefallen, dass ich zu diesem Salat noch das Rezept schuldig bin. 🤭Ist nun erledigt und der Sommer kann kommen.
      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
      Barbara 🌸

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  2. Liebe Barbara,
    oh wow das sieht ja voll lecker aus das Rezept.
    Ich werde das gerne auch mal ausprobieren, aber dazu muss ich einige Zutaten noch vorher kaufen :)
    Danke fürs Teilen liebe Barbara :)
    Ein schönes Wochenende und regnerische Grüße
    Andrea ♥

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    1. Liebe Andrea,

      super, dass dir das Rezept gefällt.
      Man kann den Salat auch ohne die Reisnudeln machen, schmeckt dann auch gut, sättigt aber nicht so sehr.

      Ich wünsche dir eine gute Woche!
      Liebe Grüße
      Barbara

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