Smörgås, so geht Esskultur heute!
Ein Buffet voll mit leckerem Essen, geselliges Beisammensein, das nennt man Smörgås! Ein toller Trend aus Schweden!
Der Edition Michael Fischer Verlag macht besonders durch seine hochwertigen Kochbücher von sich reden. Mit "Smörgås - Gemeinsam gemütlich genießen" zeigt Tanja Dusy einen neuen Trend aus Schweden auf.
Wenn man gesellige Runden ungezwungen mit Essen versorgen möchte, bietet sich ein Buffet an. Aus Skandinavien kommt nun ein neuer Trend, das "Smörgasbord". Dieser Begriff leitet sich von Butterbrot (Smörgas) und Tisch (Bord) ab. Zusammen ergibt sich ein üppig vollgestellter Tisch, der sich biegt unter den leckersten Dingen für eine Smorging-Runde im Kreis der Familie oder mit Freunden.
Der Anblick der farbenfrohen und bunten Auswahl an Häppchen, Vorspeisen, Snacks und anderen Kleinigkeiten ist phänomenal. So vielseitig macht Essen Spaß und ob Veggie oder Allesesser, hier findet jeder seine Lieblingsspeisen. Dabei kann man landestypische oder jahreszeitliche Zusammenstellungen anbieten, herzhafte oder auch süße Verführungen. Im Buch finden sich 15 Vorschläge für verschiedene Themenplatten.
Auf dem
Auf der Skandinavische Platte findet sich Cranberry Frischkäse, Rote-Bete-Salat mit Johannisbeeren oder Lachs mit Senfcreme.
Auf der vegetarischen Primavera-Platte liegt neben der Erbsencreme, gegrillter Spargel oder marinierte Estragon-Möhren.
Auf der Biergarten-Platte bietet man zünftig Obatzda, Mini-Fleischpflanzerl oder Weißwurst-Leberkäsespieße an.
Das Erntedank-Bord bringt eine große Käse-Vielfalt und verschiedene Chutneys mit.
Die einzelnen Bords werden für die Personen berechnet, es gibt Hinweise, wie man für mehr Esser die Mengen anpassen kann. Die Zutaten sind klar umrissen, zusätzliche Tipps sorgen für Alternativen, mit denen man die Bords aber auch erweitern kann.
Smörgås ist eine besondere Inszenierung für liebe Gäste, die ihre Wirkung nicht verfehlt. Verschiedene Themen machen Mottos sichtbar und geselliges Essen möglich. Abendbrot war gestern, jetzt kommt Smörgås!
Das klingt ja richtig verführerisch, liebe Barbara. Das Buch habe ich mir gleich mal vorgemerkt, denn schon das Titelfoto sieht gut aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
Löschendas Buch ist echt Klasse! Die Zusammenstellungen sind gar nicht so ungewöhnlich und doch ist jede Mischung sehr besonders. Man muss nun auf die Ideen kommen.
Liebe Grüße und einen guten Jahreswechsel,
Barbara
Guten Abend liebe Barbara,
AntwortenLöschengerade kommen viele Trends aus Schweden. Z.b. auch Hygge... von den Schweden kann man eben noch was lernen, nicht nur wie man Möbel baut :)
Ein schönes Buch.
Danke für die Vorstellung.
Liebe Grüße
Andrea ♥
Liebe Andrea,
Löschendie Trends aus Skandinavien werden wahrscheinlich mehr publik gemacht, denn Brotplatten hat es hier ja auch schon immer gegeben. Aber die Zusammenstellung im Buch gibt Benutzern immer mal wieder eine neue Idee und das Gemeinsamkeit beim Essen wieder an Wert gewinnt, finde ich hervorragend.
Liebe Grüße
Barbara