Sehr empfehlenswertes Asiatisches Kochbuch
Wer die asiatische Küche liebt, wird sich über dieses aktuelle und umfangreiche Kochbuch aus dem Südwest Verlag freuen. Hinter dem Titel "Meine Asia-Küche" von Jennifer Joyce verstecken sich zahlreiche Rezepte über: Baos - Snacks - Salate - Suppen - Currys - Sushi
Asiatische Küche für Anfänger mit den 100 beliebtesten Gerichten aus ganz Asien
Die Klassiker und ebenso Streetfood-Rezepte aus der asiatischen Küche liegen voll im Trend, denn sie ist nicht nur schmackhaft, sondern auch noch sehr gesund. In diesem Buch stellt Jennifer Joyce die kulinarische Vielfalt aus ihren Reisen in China, Japan, Korea, Malaysia, Taiwan, Thailand, Vietnam vor.
Jennifer Joyce ist eine erfolgreiche amerikanische Schriftstellerin, Autorin und Food-Stylistin mit Sitz in London. Sie hat bereits 11 Bücher veröffentlicht, in denen sie köstliche Rezepte und kreatives Food-Styling verbindet.
Die meisten Rezepte aus Asien haben nicht gerade gängige Zutaten und die Zubereitung ist oft kompliziert. Die Autorin hat einige Rezepte vereinfacht, ohne das der typische Geschmack verändert wird.
Das Buch gliedert sich in acht Kapitel, die nach der Art der Gerichte zusammengefasst wurden.
Vorspeisen & Snacks
Suppen & Nudeln
Knackig & Frisch
Teigtaschen & Brötchen
Vom Spieß & Grill
Eintöpfe & Currys
Aus dem Wok
Eisig & Köstlich
Unter diesen Rubriken verstecken sich knackige Salate, Hauptgerichte mit Gemüse, Fleisch, Fisch oder Garnelen, vielfältige Nudel- und Reisgerichte und ganz besondere asiatische Desserts.
Jenniffer Joyce zeigt die besonderen Kniffe für die Zubereitung von asiatischen Köstlichkeiten und macht es auch Anfängern einfach, ihre alltagsgeeigneten Lieblingsgerichte zuzubereiten.
Denn selbstgekocht bedeutet auch zu wissen, was die Gerichte enthalten und so kann man unbekömmliche Geschmacksverstärker ausschließen.
Sie hat darauf Wert gelegt, dass die Rezepte gut nachzukochen sind und man die Zutaten (fast) überall kaufen kann.
Ich habe das aus Japan stammende Rezept für Chicken Wings mit Shichimi Togarashi (Sieben-Gewürz-Chilipfeffer), Zitrone und Sojasauce ausprobiert und kurzerhand Shichimi Togarashi mit Chilipulver, Zitronenschale und gerösteten Sesamsamen ersetzt. Auch das ist ein Tipp der Autorin. Ingwer, Honig und Zitrone hatte ich im Haus. Das Ergebnis waren wunderbar knusprige und leicht scharfe Hähnchenflügel.
Ebenfalls sehr gut gefällt mir das Grundrezept für eine Asiatische Hühnerbrühe, diese unterscheidet sich zur europäischen Variante durch die Zugabe von Ingwer, Knoblauch und getrockneten Shiitake Pilzen.
Ganz aufschlussreich ist die Infoseite über Tofu, seine Arten und die Zubereitungsvarianten oder über die Geheimnisse für den Wok.
Das Besondere an diesem Buch sind die Bildbeschreibungen der Falttechniken von Wan Tans und die Vorstellung von Baozi (Brötchen), die ähnlich wie bei Burgern als Klapptasche funktionieren oder aber mit einer köstlichen Füllung versehen und in der Pfanne mit Öl gedämpft und knusprig gebraten werden. Die Baozis finde ich persönlich schon recht aufwändig, wenn man sie noch nie vorher gemacht hat.
Die Gerichte haben so exotisch klingende Namen wie Mapo Doufu (Schweinehack, Seidentofu, Frühlingszwiebeln und Chilisauce aus China), Sukiyaki (Japan) oder Khao Soi Gai (Thailand).
Sie sind so vielfältig wie die Länder, aus denen sie stammen.
Zu fast allen Rezepten gibt es anschauliche Fotos, auf denen die Gerichte appetitlich angerichtet sind.
Für die Zutaten sollte man vielleicht mal den nächst gelegenen Asia-Laden aufsuchen, gerade die Gewürzmischungen, Chilis oder besonderen Saucen wird man dort sicher finden.
Ansonsten bietet das Buch eine unglaubliche Vielzahl an Vorschlägen, die die Bandbreite Asiens würdigt.
Ein wunderbares Standardwerk und sehr empfehlenswertes Asiatisches Kochbuch mit einer ausgewogenen Mischung an verschiedenen Asia-Rezepten, die uns kulinarisch in viele verschiedene Länder reisen lassen.
***Herzlichen Dank an den Südwest Verlag und an das Bloggerportal für dieses Presseexemplar!***
Hallo,
AntwortenLöschendieses Buch hört sich nach einem Traum an. Ich komme selbst aus einem asiatischen Land und koche selbst gerne das Essen nach, wofür ich dann ewig im Internet stöbern muss. Vielen Dank für diesen Tipp :D
Liebe Grüße
Blue von Blumiges Bücherparadies
PS: Vielleicht magst du mal bei mir vorbei schauen :)
Hallo Blue,
Löschendas könnte ja dann ein Kochbuch genau nach deinem Geschmack sein.
Da hättest du dann die Rezepte all-in und das Suchen im Netz entfällt. :-)
liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendas ist sicher ein sehr gutes Kochbuch! Danek für die gute Beschreibung, bei Kochbüchern hab ich allerdings Einkaufsstopp *lach* ... kein Platz mehr im überfüllten Regal ;O)))
Ich wünsche Dir einen guten Start in eine schöne neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Liebe Claudia,
Löschenmir geht es mit der Kochbuch-Menge inzwischen auch so. Aber Reziexemplare kann ich einfach nicht abschlagen. :-))
Auch für dich eine angenehme Woche, hoffentlich überstehen wir die Hitze gut.
LG Barbara
Asiatisch geht immer. Kochbücher leider nicht, die werden bei mir nicht gelesen. Ich koche nach Gefühl oder nach Internet.
AntwortenLöschenKochbücher nehmen so viel Platz weg.
Dir einen schönen Nachmittag, lieben Gruß
Nicole
Liebe Nicole,
Löschenich gehe auch lieber essen als selbst zu kochen. :-)
Für manche Ideen ziehe ich aber gern Kochbücher heran.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenvielen Dank für die Vorstellung des Buches, das tatsächlich nach meinem Geschmack sein könnte, denn ich würde gern mehr asiatisch kochen, ohne lange nach Rezepten suchen zu müssen. Dafür ist das Kochbuch dann doch sehr praktisch. Mir gefällt zu dem die unbunte Aufmachung.
Allerbeste Grüße
Anke
Liebe Anke,
AntwortenLöschendie Gerichte werden einfach beschrieben, manche sind mit wenigen Schritten getan, andere erfordern mehrere Arbeitsgänge oder Friteuse. Aber das kann man ja vorher nachlesen.
Liebe Grüße
Barbara