Gefülltes Obst und Gemüse wird hier durch die Fächeroptik zum Augen- und Gaumenschmaus
Der neueste Trend mit Ofengemüse
Im Bassermann Verlag erscheint das Kochbuch "Fächergemüse aus dem Ofen", Stéphanie de Turckheim stellt einfache Rezepte vor, die selbst harte Gemüsemuffel weich werden lassen.
Fächergemüse ist eine einfache und abwechslungsreiche Art, Gemüse auf den Tisch zu bringen. Es wurde ein großer Erfolg, als das schwedische Restaurant Hasselback sie als erste präsentierte. Als Hasselbackgemüse ging diese Form der Zubereitung in die Kochgeschichte ein. Gemüse und Kartoffeln werden im Ofen gegart und werden damit zum aromatischen Geschmackserlebnis und sind auch optisch ein Hingucker.
Es ist egal, ob mit Zucchinis, Auberginen, Tomaten, Kartoffeln oder Äpfeln: Fächergemüse-Rezepte lassen sich aus fast jedem größeren Obst oder Gemüse zubereiten. Einfach einschneiden, füllen oder mit Öl bepinseln, ab in den Ofen und schon steht ein Augen- und Gaumenschmaus auf dem Tisch. Außerdem bleiben durch die schonende Zubereitung im Ofen die Vitamine und Nährstoffe erhalten und man hat mal etwas anderes auf dem Speiseplan als üblich. Dank unterschiedlicher Gemüsesorten und der vielfältigen Variation an Füllungen, gelingt immer wieder ein neues Geschmackserlebnis, mit dem man es auch vielen Esstypen recht machen kann. Das Gemüse eignet sich je nach Kombination als Hauptspeise oder als Beilage.
Nach einer kurzen Einleitung wird erklärt, was man beim Einschneiden des Gemüses beachten muss, wonach man das Obst und Gemüse auswählen sollte und welche Füllungen sich anbieten. Auch die idealen Kombinationen werden aufgeführt, um unkomplizierte und geschmacklich harmonierende Ergebnisse zu erzielen.
Der Rezeptteil gliedert sich in drei Kapitel:
Fleischlos glücklich:
Kartoffeln mit Äpfeln und Thymian
Aubergine mit Olivenöl und Zatar (Foto)
Zucchini mit Zwiebeln und Tomaten
Birnen mit Gorgonzola und Walnuss
Mit Speck, Wurst & Co.:
Kartoffeln mit Wurst, Käse und Meerrettichsauce
Kartoffeln mit Raclettekäse, Bündnerfleisch, Gürkchen und Zwiebeln
Süsskartoffeln mit Bacon, Ahornsirup und Pekannuss (Foto)
Kürbis mit Räucherspeck, Käse und Muskatnuss (Foto)
Ananas mit Chorizo und Garnelen
Desserts:
Äpfel mit Marzipan und Orangenblütensirup
Mango mit Honig
Flambierte Ananas mit Ingwersirup
Feigen mit Honig und Thymian
Bei den einzelnen Rezepten werden stets nur wenige Zutaten verwendet. Es findet sich eine verständliche Anleitung, die Personenzahl, die Dauer der Zubereitung und die Garzeit im Ofen. Auch gibt es Angaben über den Schwierigkeitsgrad und über das nötige Budget. Besondere Hinweise erklären spezielle Zutaten, wie beispielsweise Zatar und sie geben auch Ersatzmöglichkeiten an. Weiterhin gibt es Variationsmöglichkeiten und besondere Tipps.
Ein nach Zutaten geordnetes Register schliesst dieses Buch übersichtlich ab.
Schneiden, füllen, backen, schon steht ein köstliches Essen auf dem Tisch.
Eine leckere Idee, die einfach und gut vorzubereiten ist, im Ofen fertiggestellt wird, wunderbar aussieht und auch noch herrlich schmeckt. Wann bereitet ihr Fächergemüse zu?
***Herzlichen Dank an den Bassermann Verlag und das Bloggerportal für dieses Rezensionsexemplar!***
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendas sieht ja alles toll aus! Da kriegt man so richtig Appetit auf Gemüse. Danke für deine Rezension, das Buch klingt ganz nach meinem Geschmack.
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
Löschendie Idee mit dem Aufschneiden und Füllen finde ich auch super. Und es sieht auch sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendas ist mal wieder ein Buch, das es in mein Regal schaffen könnte! Fächerkartoffeln hab ich schon oft gemacht, aber mit Gemüse, auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen! Danke für die tolle Vorstellung, das muss ich mir mal genauer anschauen :O)
Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag!
♥️ Allerliebste Grüße , Claudia ♥️
Liebe Claudia,
Löschen:-) Sogar Obst kann man auf die Weise zubereiten. Birnen und Ananas, sogar Mango eignet sich.
Und die Bassermann Reihe ist auch für Kochbücher noch recht günstig.
Liebe Grüße
Barbara