Putengulasch mit Paprika-Zucchini-Gemüse und Bulgur
Putengulasch lässt sich schnell zubereiten und ist vom Fleisch her auch schön zart. Ich bevorzuge Putenbrust und schneide mir das Fleisch selbst in Würfel.Mit verschiedenen Gemüsen und reichlich Sauce schneckt es mit Reis, Bulgur oder Nudeln gut und ist durch die Würzmöglichkeiten ein herzhaftes Pfannengericht. Ich koche es mal mehr und mal weniger scharf, mal mit Paprikapulver oder Chilipaste oder auch mal mit Curry und etwas Obst. Hier zeige ich euch die herzhafte Paprikavariante.
Zutaten:
500 g Putenbrust oder vorgeschnittenes Gulasch
1 rote Zwiebel
1 rote Paprika
1 grüne oder gelbe Paprika
1 Zucchini (mittelgroß)
Bio-Kokosfett oder Rapsöl
1 Esslöffel Tomatenmark
2-3 Esslöffel Schmand
Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano)
Rosen-Paprikapulver
Chilipulver
Salz
eventuell Ketchup
Zubereitung:
Das Fleisch abwaschen, abtupfen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Kokosöl erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten. Anschliessend mit etwas Salz und Rosenpaprika bestäuben und aus der Pfanne nehmen.
Im Bratensatz die kleingeschnittene Zwiebel andünsten, dann die Zucchini und die Paprika hinzugeben und alles anschmoren. Eventuell noch Öl hinzugeben. Nun Tomatenmark hinzugeben und mit etwas Brühe oder Wasser ablöschen. Alles mit Schmand garen, abschmecken und mit Chili, Salz und Kräutern würzen und wenn man es etwas tomatiger haben will, etwas Ketchup dazugeben.
Das Fleisch wieder in die Pfanne geben (mit dem Bratensaft) und noch einmal aufkochen lassen. Den Bulgur in Brühe circa 20 Minuten ziehen lassen. Fertig!
Erklärung zu Bulgur:
Bulgur oder auch Bulgurweizen ist ein geschroteter Hartweizen. Es gibt verschiedene Körnungen, ich nehme grobkörnigen. Dann koche ich ihn mit wenig Wasser wie Reis. Er hat einen etwas herzhafteren Geschmack als Reis und mehr Biss.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Das klingt sehr lecker, liebe Barbara. Ich mag Bulgur sehr gerne und merke mir das Rezept mal vor, vielen Dank fürs Teilen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
Löschengerne doch, buntes Gemüse-Gulasch schmeckt immer wieder anders durch unterschiedliche Gewürze und Gemüse.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschendas sieht wahnsinnig lecker aus!
Tatsächlich habe ich noch nie mit Bulgur gekocht. Das Rezept muss ich mir unbedingt notieren. Vielen Dank, dass du es hier geteilt hast <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo Tanja,
LöschenBulgur ist lecker, wie körniger Reis und schmeckt besonders mit Schmand und knackigem Gemüse sehr gut.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschendas Rezept klingt wirklich sehr lecker, ich würde es aber mit Hähnchenbrust machen, mir ist Pute zu struppig *lach*
Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag!
♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ♥️
Liebe Claudia,
Löschenich weiß, was du meinst! :-) So geht es mir immer mit Rindfleisch.
Liebe Grüße
Barbara
klingt sehr lecker..gleich mal notiert. Liebe Grüße
AntwortenLöschenDas freut mich, es ist aber auch nichts besonderes, sondern nur ein gut gelingendes Alltagsrezept.
LöschenLG Barbara