Eine wunderbare kulinarische Reise durch die Provence
"Provenzalischer Genuss" von Sophie Bonnet enthält die Lieblingsrezepte ihres Ermittlers Pierre Durand. Das wunderbar bebilderte Buch erschien im Mai 2018 im Südwest Verlag.
In Sophie Bonnets Provence-Krimis lernt man durch den Ermittler Pierre Durand, wie sehr die Esskultur das Leben der Franzosen bestimmt. Sie kam der Bitte ihrer Leser nach, schrieb ein Kochbuch mit den Gerichten der Provence und zeigt auf ihrer kulinarischen Reise in fünf Kapiteln die jeweiligen Landschaften und Schauplätze ihrer Krimis. Mit wunderschönen Bildern und kleinen Anekdoten über die Region und deren kulinarischen Spezialitäten wird das Buch nicht nur zum Rezeptbuch, sondern auch zu einem ganz besonderen Reiseführer durch die Provence.
Dieses großformatige Buch bietet eine Auswahl von 75 Rezepten, die man so landestypisch in der Provence genießen kann, die aber auch hierzulande für perfektes Essen sorgen.
Es ist eine gelungene Mischung von Kochrezepten, Esskultur der Franzosen und einem Einblick in die jeweilige Region dieser wunderschönen Gegend in Südfrankreich.
Schon allein die Bilder sind ein Traum. Diese kulinarische Reise macht richtig Appetit und Lust auf einen Urlaub.
Die Informationen zu den Landschaften und die Besonderheiten zu Kultur, Geschichte und Geografie machen dieses Buch zu einem wunderbaren Geschenk für Francophile Menschen.
In Sophie Bonnets Provence-Krimis lernt man durch den Ermittler Pierre Durand, wie sehr die Esskultur das Leben der Franzosen bestimmt. Sie kam der Bitte ihrer Leser nach, schrieb ein Kochbuch mit den Gerichten der Provence und zeigt auf ihrer kulinarischen Reise in fünf Kapiteln die jeweiligen Landschaften und Schauplätze ihrer Krimis. Mit wunderschönen Bildern und kleinen Anekdoten über die Region und deren kulinarischen Spezialitäten wird das Buch nicht nur zum Rezeptbuch, sondern auch zu einem ganz besonderen Reiseführer durch die Provence.
Dieses großformatige Buch bietet eine Auswahl von 75 Rezepten, die man so landestypisch in der Provence genießen kann, die aber auch hierzulande für perfektes Essen sorgen.
Es ist eine gelungene Mischung von Kochrezepten, Esskultur der Franzosen und einem Einblick in die jeweilige Region dieser wunderschönen Gegend in Südfrankreich.
Schon allein die Bilder sind ein Traum. Diese kulinarische Reise macht richtig Appetit und Lust auf einen Urlaub.
Die Informationen zu den Landschaften und die Besonderheiten zu Kultur, Geschichte und Geografie machen dieses Buch zu einem wunderbaren Geschenk für Francophile Menschen.
Die Autorin gibt kleine Einführungen zu den jeweiligen Regionen, erklärt die typischen Besonderheiten und die speziellen Einflüsse der Zutaten. Man lernt gleichzeitig über die Provence hinzu und bekommt mit hübschen Naturaufnahmen und Ansichten von Stadtbildern einen näheren Eindruck und kann einfach nur staunen und von Land und Leuten träumen.
Gleichzeitig kann man Pierre Durands Krimis von Region zu Region verfolgen, denn seine Krimis spielen genau hier.
Nehmen wir zum Beispiel die Hochprovence. Von dort kennt man die einzigartigen Anblicke der berühmten Lavendel- und Sonnenblumenfelder, wohin das Auge schaut. Ziegenkäse ist eine Spezialität dieser Region. Tomatentartar, Aioli mit Gemüse und Fisch oder doch lieber Lammkeule, grüne Bohnen und Apfelauflauf? Die Auswahl fällt schwer.
Hier noch ein paar Appetitmacher:
Auberginencreme und Taboulé
Zitronenhähnchen und Safranreis mit Garnelen
Hack-Kartoffelbrei-Auflauf
Ratatouille und Zitronentarte
Bouillabaisse und Dorade
Ein übersichtliches Rezeptregister auf Deutsch und auf Französisch und Vorschläge für komplette Menüs runden das Buch ab.
"Ein Provenzalischer Genuss par excellence", so hätte das Buch von Sophie Bonnet auch heißen können. Man lernt die Region mit ihren entsprechenden Spezialtäten kennen und bekommt beim Anblick der toll in Szene gesetzten Gerichte sofort Appetit und Fernweh. Eine hervorragende Werbung für die Provence, aber auch für die wunderbaren Krimis der Autorin.
***Für die Übersendung dieses Rezensionsexemplares aus dem Südwest Verlag bedanke ich mir beim Bloggerportal!***
Natürlich darf die Reklame für die Krimis der Autorin
nicht fehlen, die im Blanvalet verlegt werden. ***Für die Übersendung dieses Rezensionsexemplares aus dem Südwest Verlag bedanke ich mir beim Bloggerportal!***
- Bonnet, Sophie - Provenzalische Verwicklungen 1
- Bonnet, Sophie - Provenzalische Schuld 5
Mmmh, das hört sich lecker an. Apfelauflauf, grüne Bohnen, da könnte ich direkt loslegen.
AntwortenLöschenDanke für die tolle Zusammenfassung, ich schicke Dir sonnige Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
Löschendieses Buch ist ein Traum, selbst wenn man nicht kochen will, finde ich schon die Bilder allein klasse. Ich hole mir gern Ideen für Gerichte, die Geschichten über die Provence sind noch die Sahnehaube auf dem Ganzen.
Liebe Grüße mit viel Sonne zurück,
Barbara
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöscheneine tolle Rezension zu einem tollen Buch. Ich finde die Bilder sehr ansprechend und die Rezepte klingen lecker.
Schöne Zusammenstellung. Das motiviert und animiert die Dinge auszuprobieren:)
Danke für die Vorstellung.
Liebe Grüße
Andrea ♥
Liebe Andrea,
Löschendas Buch ist wirklich eine Augenweide und die Rezepte auch verlockend.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöscheneine tolle Vorstellung !!! ich war gerade 3 Wochen in Frankreich und hab das Essen genossen:) eine wunderbare Zusammenfassung
und da ich gerne koche und backe steht das Buch auf meiner Wunschliste. Ganz liebe Grüße
Karina
Liebe Karina,
Löschendann wäre das sicherlich genau dein Kochbuch zum Schwelgen in den Erinnerungen an den Urlaub. :-)
Es sind auch keine allzu aufwändigen Rezepte dabei, alles sieht lecker und gut nachkochbar aus.
Liebe Grüße und ich drücke mal die Daumen, dass deine Wunschliste sich spätestens Weihnachten erfüllt.
LG Barbara