Dienstag, 21. Januar 2020

Süss & Gesund - Stefanie Reeb

Perfekt und alltagstauglich Backen à la Wellcuisine


In "Süss & Gesund - Backen ohne Zucker, Laktose, Eier und Weizen" stellt uns Stefanie Reeb viele Backergebnisse vor, die ohne Zucker, lactosefrei, vegan und weizenfrei sind. Das Buch erscheint in der wellcuisine-Reihe im Knaur Balance Verlag. 


Stefanie Reeb ist Ernährungsexpertin und Wellcuisine-Bloggerin.
In einem Vorwort erklärt sie die Gründe für ihre Wellnesscuisine Philosphie. Aufgrund von Lebensmittelunverträglichkeiten beschäftigte sie sich früh mit gesunder Ernährung und zeigt in diesem Buch vielfältige Rezepte für Backwaren, die sie nach Jahreszeiten ordnet. 


Sie startet mit der Vorstellung der verschiedenen Süßungsmittel, der Mehlsorten, Binde- und Backtriebmittel, Öle und Fette, pflanzlicher Milch und Aromen und Gewürze.  
Im Rezeptteil zeigen Symbole an, wenn es sich um vegane oder glutenfreie Rezepte handelt.  

Frühling: 
- Erdbeer-Kokos-Kuchen
- Zitronen-Tarte (Bild)
- Rhabarber-Vanille-Cheesecake (ohne Backen)
- Lavendelblätterkekse
- Zitronen-Thymian-Kuchen

Sommer: 
- Heidelbeer-Cheesecake 
- Johannisbeer-Hafer-Scones 
- Aprikosen-Lavendelblüten-Kuchen
- Pfirsich-Clafoutis mit Amaretto
- Beeren-Muffins mit Himbeersahne


Herbst:
- Pflaumen-Pizza mit Schoko-Nuss-Creme 
- Zwetschgen-Rosmarin-Kuchen (Bild)
- Kürbiskuchen
- Schokoladen-Birnen-Torte
- Tarte Tatin mit Mirabellen 
- Feigen-Tarte mit Marsala
- Erdnuss-Karamell-Brocken


Winter:
- Earl-Grey-Kekse
- Erdnuss-Cookies
- Schoko-Lava-Kuchen
- Elisenlebkuchen
- Pfefferkuchen
- Birnen-Gewürzkuchen
- Mallorquinischer Orangen-Mandel-Kuchen 



Zu den Rezepten gibt es jeweils ein appetitanregendes, großformatiges Foto und dazu die übersichtlich angeordnete Zutatenliste und Zubereitungsinfos. Zu jedem Vorschlag gibt Stefanie Reeb eine kleine persönliche Einleitung. Die Nährwertangaben fehlen zwar, wenn man allerdings auf Zucker verzichtet, sollte das keine große Rolle spielen. 

In einem umfangreichen Register finden sich Rezepte und sämtliche Zutaten und Nährstoffe wieder.

Mit diesem Buch wird man schon allein von den wunderbar lecker aussehenden Fotos zum Nachmachen angeregt. Die Idee mit zuckerfreier Bäckerei kommt der Gesundheit zugute und für die Gelingsicherheit der Vorschläge ist dank der erfahrenen Autorin gesorgt. 


Dem Backen im Einklang mit der Natur und den Jahreszeiten steht mit diesem Buch nichts mehr im Wege. Vegane und zuckerfreie Kuchen und Cookies sind mit diesen Vorschlägen kein Problem und es kann gesund geschlemmt werden. 

 

Reeb, Stefanie - Süß & Happy  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ab dem 25. Mai tritt die neue Verordnung der DSGVO (Datenschutzgrundverordung) in Kraft.
Mit Absenden eines Kommentars erklärst Du Dich einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) abgespeichert und für Statistiken von Google weiterverarbeitet werden .
Weitere Informationen von Google und die Datenschutzerklärung findest Du hier :
https://policies.google.com/privacy?hl=de